梅の酵素作ったよ [Healthy]
梅の酵素の季節です。
今年は、はりきって2樽漬けました。
材料は、国産の青梅約7㌔ その他果物3㌔(トマト、サクランボ、プラム、琵琶、桃、スイカ、メロン、パイナップル、ブルーべり等のうち5種類位)
白砂糖11㌔
発酵促進剤ケルプアルファー
海の精
青梅を買って、持ち帰ったら肩に内出血ができたからね(+_+)
作り方
①材料を洗う
②材料を切る 梅は、切込みを入れる(私は割ってます)他の材料は5mmかか1cm位のイチョウ切りにする。
③材料を切りながら、材料→砂糖→材料と10回繰り返す
(2回目は沖縄産のパイナップルを見つけたのでパイナップルを入れ、トマト多めにしてみました)
④発酵促進剤を振り掛け、最後の砂糖を振り掛ける
⑤1日2回かき回す(下にたまった砂糖をよく溶かす。だいたい2日位で溶ける)
⑥気温によりますが、4日~1週間で材料を濾す(ザルにあげる)
⑦1日置き樽にたまった酵素液に海の精をまぜる。
⑧⑦の液をガーゼや網などで濾す(これが結構たいへん)
⑨1日60cc位水で割って飲む。。美味ヽ(^o^)丿
あっ 残ったかすはひとつかみ位ガーゼにくるみお風呂に入れる!!
梅ジャムにする人もいるとか。。。
今年は、はりきって2樽漬けました。
材料は、国産の青梅約7㌔ その他果物3㌔(トマト、サクランボ、プラム、琵琶、桃、スイカ、メロン、パイナップル、ブルーべり等のうち5種類位)
白砂糖11㌔
発酵促進剤ケルプアルファー
海の精
青梅を買って、持ち帰ったら肩に内出血ができたからね(+_+)
作り方
①材料を洗う
②材料を切る 梅は、切込みを入れる(私は割ってます)他の材料は5mmかか1cm位のイチョウ切りにする。
③材料を切りながら、材料→砂糖→材料と10回繰り返す
(2回目は沖縄産のパイナップルを見つけたのでパイナップルを入れ、トマト多めにしてみました)
④発酵促進剤を振り掛け、最後の砂糖を振り掛ける
⑤1日2回かき回す(下にたまった砂糖をよく溶かす。だいたい2日位で溶ける)
⑥気温によりますが、4日~1週間で材料を濾す(ザルにあげる)
⑦1日置き樽にたまった酵素液に海の精をまぜる。
⑧⑦の液をガーゼや網などで濾す(これが結構たいへん)
⑨1日60cc位水で割って飲む。。美味ヽ(^o^)丿
あっ 残ったかすはひとつかみ位ガーゼにくるみお風呂に入れる!!
梅ジャムにする人もいるとか。。。
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